Ladrillos para construcción

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Cómo las características geográficas determinan el tipo de ladrillo que usar - 05:18 PM, 12/11/2014

Los ladrillos toletes macizos de arcilla cocidos se utilizan como material de construcción en obras civiles principalmente en edificios y viviendas, por los bajos costos del material, su propiedad de asilamiento térmico y su disponibilidad geográfica. Generalmente, estas edificaciones están diseñadas con un sistema de pórticos resistentes a mampostería reforzada o mampostería confinada especialmente en zonas de sismos. Durante el tiempo de vida de estas construcciones, deben soportar cargas verticales y horizontales, y pueden generar fracturas en piezas de mampostería y en muros. Si su calidad no es adecuada, se puede llegar a poner en peligro a sus ocupantes, y este fracturamiento influye en un aumento de su vulnerabilidad. En lugares donde la resistencia de los ladrillos es clave (debido a encontrarse en construcciones de zonas que sufren regularmente movimientos sísmicos), suelen realizarse estudios que evalúan las propiedades mecánicas de los ladrillos macizos para realizar pruebas de control de calidad de los materiales estructurales, haciendo especial incapié en la elasticidad y la resistencia a la compresión como parámetros que influyen de forma directa en la rigidez de la edificación.

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Material prima para los ladrillos - 03:08 AM, 3/11/2014

Los ladrillosquizás sea el material de construcción más utilizado y el más indispensable para realizar una construcción. Pero pocas veces se habla de la materia prima que da origen a los ladrillos. En un proceso de construcción, los ladrillos son considerados “piel artificial”, ya que se obtiene por un proceso de cocción de arcillas y otros componentes naturales que dependen del lugar donde se los encuentra. En algunas zonas, tienen su origen en sedimentos que en su creciente y bajante fueron dejando los ríos de la región, por lo que es bastante común en cañadones secos encontrar arcillas muy ricas en óxido de hierro que le da al ladrilloesa coloración rojiza, luego de la cocción. Es común también que entre otros componentes se encuentre el carbonato de calcio, que si las partículas son grandes luego de la cocción se convierte en óxido de calcio (cal), y que al hidratarse con agua produce oquedades o roturas en el material, que desmerecen su calidad.

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