La Lombricultura











Esta actividad logró auge en la década del 70 en EE.UU. y del 80 en Italia. Se está difundiendo en otros países incluyendo Argentina.

Por tratarse de una actividad con ventajas comparativas, hoy son muchos los que han comenzado con el objetivo de producir humus.

  • Es una actividad de fácil manejo
  • De baja inversión
  • No requiere dedicación full time
  • Se puede hacer en pequeño espacio
  • No necesita estructuras complejas
  • Se puede utilizar la producción para comercializar o para uso propio
  • La alimentación de las lombrices son los desechos orgánicos, abundantes y de bajo costo, no siendo utilizado por quienes lo disponen
  • La pueden desarrollar persona de diferentes edades
  • Permite transformar los residuos orgánicos que generan algunas industrias y que constituyen un problema para estas

    Otra alternativa es el uso de las lombrices como fuente proteica en la elaboración de harina de carne para preparación de raciones balanceadas.

  • Humus de lombriz

    Se denomina lombricompuesto (worm casting) al excremento de las lombrices obtenido mediante la cría intensiva de ciertas variedades de lombrices alimentadas con desechos orgánicos.

    El lombricompuesto, a diferencia de otros abonos orgánicos naturales es utilizado por las plantas en el estado que se encuentra sin necesidad de sufrir otras transformaciones.

    Además de ser particularmente rico en substancia orgánica y en compuestos nitrogenados, este producto contiene optima cantidades de calcio, potasio, fósforo y otros elementos minerales, además de una vasta gama de enzimas que desarrollan un rol muy importante en la fertilidad del suelo, y elementos fitoreguladores (particularmente enzimas) que inciden positivamente sobre el crecimiento de las plantas Todo esto hace que el lombricompuesto sea un fertilizante orgánico por excelencia y prácticamente único por su elevada carga bacteriana y enzimática.




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