Fin de la travesía Verde Yungas
La Fundación ProYungas, apoyado por Papel   Ledesma, para el Desarrollo y la Conservación de las   Selvas Subtropicales de Montaña (ProYungas) es una organización   sin fines de lucro que lleva adelante actividades de gestión para   la conservación y el desarrollo sustentable en la ecoregión de   las Yungas o Selvas Subtropicales de Montaña y de otras áreas del   subtrópico argentino. El sábado 13 de octubre culminó la llamada   "Travesía Verde" organizada por ProYungas y que tuvo como   escenarios las Yungas del Alto Bermejo. En dicha actividad los   participantes recorrieron durante 40 días toda la extensión   latitudinal y actitudinal, que se traduce en unos 300 kilómetros,   de los cuales algunos tramos los realizaron en vehículo y otros   caminando. 
 
A continuación, reproducimos la crónica del fin de la travesía   relatada por el Presidente de ProYungas y líder de la   travesía: 
 
Este sábado 13 de octubre llegamos a San Salvador de Jujuy   provenientes de Ocloyas, Jujuy luego de casi 40 días de recorrer   las Yungas del Alto Bermejo en toda su extensión latitudinal y   altitudinal. Fueron días intensos, por momentos muy emotivos, por   momentos muy cansadores, pero al final del viaje queda esa   sensación de síntesis, de haber realizado lo planeado, de ese   cúmulo de imágenes y sensaciones que se irán procesando   lentamente… 
 
 
Partimos desde Santa Victoria Oeste, en los pastizales de   neblina, de ahí descendimos hacia Los Toldos, ya en el Bosque   Montano (Tramo 1). 
 
Cerca del Angosto del Pescado, Salta (Foto de Holger Holl) 
 
     
 
Luego fuimos a Lipeo y Baritú, descendimos al río Sidras y por   espacio de casi 7 días nos internamos en la selva misma, en el   corazón del Baritú (Tramo 2).      
Vadeando el río Porongal, PN Baritú (Foto de Holger Holl) 
 
Nos buscaron en Bolivia, luego de cruzar el río Bermejo y nos   dirigimos a Orán donde descansamos un par de días y recorrimos   los alrededores (Tramo 3).      
Sabana de los alrededores de Orán, Tabacal (Foto de Daniel   Ramadori) 
 
En camioneta subimos por las empinadas laderas del Zenta,   llegando a mas de 4.000 metros de altitud recorriendo todos los   pisos altitudinales de Yungas hasta los pastizales altoandinos,   en un derrotero que nos llevó hasta Santa Ana, ya en Jujuy (Tramo   4). 
 
     
Selva de la cuenca de San Andrés, Salta subiendo al Zenta (Foto   de Félix González Bonorino) 
 
Descendimos por un antiguo camino incaico entre queñoas y alisos   hasta Valle Colorado y de ahí a Valle Grande, donde tomamos un   viejo micro urbano que nos llevo hasta San Francisco (Tramo 5).        
escaleras incaicas entre Santa Ana y Valle Colorado (Foto de   Alejandro Brown). 
 
Finalmente luego de un par de días en San Francisco, subimos   hasta San Lucas y de ahí nuevamente entramos en el interior de la   espesura selvática seguimos hasta Normenta y posteriormente   Ocloyas siguiendo la huella gaucha, antiguo sendero que conectaba   estas poblaciones en un contexto de Selva Pedemontana
  
Día Mundial de la Alimentación
En 1979 la Organización de las Naciones Unidas para la   Agricultura y la Alimentación (FAO) proclama el 16 de   octubre como la fecha en que se celebrara el Día mundial de la   Alimentación. Papel Ledesma te cuenta porque se   realizo. Esta declaración se realizó con el objetivo de   concientizar a la sociedad en su totalidad a cerca de la   importancia de la alimentación de la población y además como un   espacio para generar las acciones necesarias en la lucha contra   el hambre. 
 
Todas las gestiones realizadas en estas fechas desde su inicio   contribuyeron a sentar lazos solidarios en la sociedad para   recibir información y trabajar en distintas propuestas a fin de   disminuir la desnutrición y la pobreza mundial. La fecha coincide   con la fundación de la FAO que se llevó a cabo en el año 1945 y   que desde entonces trabajó por ideales similares en todo el   mundo. Este año, la propuesta es trabajar en torno a la   alimentación que proporcionan las cooperativas   agrícolas. 
 
Entre las temáticas tratadas se realizaron distintas actividades   en torno a los precios de los alimentos, la seguridad alimentaria   en épocas de crisis, retos del cambio climático y bioenergía, el   derecho a la alimentación, agricultura y dialogo intercultural,   comunión con las tareas de la Alianza   Internacional contra el hambre en el año 2003,   tratamientos del agua como fuente de seguridad alimentaria, la   juventud contra el hambre, árboles para la vida y comidas para el   futuro.
  
{ Página Anterior }   { Página 4 de 5 }   { Próxima Página }
 | 
Acerca de Mi
 
 
 
 
 
 
	 
	 November 2025
	 
	| Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat | Sun |  |   | 1 | 2 |  
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |  
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |  
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |  
 
 
Links
 
Categorias
 
Publicaciones Recientes
 
 
 
  
 
Amigos
 |