Gastronomía pura

Por Flavia Tomaello, https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello

El año pasado, el chef Maarten Van Essche y su esposa Tine Claerhout abrieron el restaurante Meteor. El restaurante se caracteriza por una cocina sostenible e intuitiva en un entorno acogedor, donde se sirven solo los mejores productos de productores locales. Meteor está ubicado en la antigua rectoría de Heffen, un pequeño y pintoresco pueblo en la orilla izquierda del río Zenne, cerca de Malinas. El ambiente y el diseño del restaurante son a la vez cinematográficos y hogareños, con una antigua escalera y suelos originales, velas y flores sobre manteles blancos sin planchar. Meteor pretende ser un lugar donde los huéspedes se sientan cómodos y bienvenidos. Una pila de leña contra paredes grises sin terminar, techos altos con molduras clásicas, un estéreo colocado de manera informal con una lista de reproducción cuidadosamente seleccionada y un servicio atento pero sutil resaltan el encanto de este lugar. En la cocina, Van Essche cocina en armonía con el interior y la atmósfera del restaurante: sobrio pero elegante, modestamente refinado, personal, reflexivamente informal, honesto y puro, con respeto por la tradición y una apertura a la innovación.

La cocina refleja el espíritu de una época geográfica. Los platos se crean a partir de los suministros de los agricultores locales. Como resultado, el menú fijo, como la naturaleza, siempre está en movimiento. El estilo de Van Essche se mueve entre la tradición y la modernidad, donde diferentes técnicas realzan la superposición de aparente simplicidad. El fuego sigue siendo un elemento constante en la cocina de Van Essche.
Una cocina natural requiere vinos naturales. Al igual que su cocina, Van Essche tiene una visión clara de los vinos naturales, lo que se traduce en una carta de vinos que incluye una selección de vinos cuidadosamente seleccionados de enólogos europeos que trabajan de la forma más natural posible, con la mínima intervención o según principios biodinámicos . Además de vinos jóvenes y sencillos, Meteor también ofrece una selección única de vinos añejos que Van Essche ha estado guardando en su bodega durante años.
Van Essche lleva más de 15 años cocinando a un alto nivel. Adquirió experiencia trabajando con Alain Ducasse (Bar et Boeuf), Peter Goossens (Hof Van Cleve), Rene Redzepi (Noma) y Bart De Poorter (Pastorale) antes de cocinar con su Meteor Food Truck en la Semana de la Moda de París en 2013.
Van Essche comenta sobre aquella época:
“ Fue una revelación poder cocinar para un público tan internacional con el Meteor Food Truck, pero aún más poder ir a comer a los mejores restaurantes y gastro-bistros de la capital culinaria. Allí parecía existir una calidad nunca vista y es precisamente ese nivel el que quiero trasladar a Meteor, junto con la cálida bienvenida y la gran hospitalidad que pudimos experimentar allí”.

A esto le siguieron proyectos y restaurantes (temporales) como De Zwaan, Wilder at the Villa, Les Petits Ruisseaux y Magma, el restaurante que Van Essche mantuvo abierto en el centro de la ciudad de Malinas hasta abril de 2023.
A lo largo de todas estas aventuras, el enfoque artesanal de la cocina honesta, el amor por los vinos naturales y la alegría de compartir siguieron siendo centrales.