La poesía Belmond

Por Flavia Tomaello, https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello

Belmond, visionario en viajes de lujo, continúa expandiendo su portafolio global, guiado por la filosofía del Lujo Lento, invitando a los huéspedes a descubrir un nuevo ritmo de viaje mientras disfrutan del tiempo, se conectan con la cultura local y conectan con la naturaleza y la gente.

En 2026, la marca presentará nuevas experiencias ferroviarias y la reinvención de iconos del patrimonio mundial que han moldeado la imaginación cultural de los viajes modernos y definen el espíritu de sus destinos, desde una obra maestra del Renacimiento florentino hasta una leyenda del Art Déco carioca. Gracias a la gestión a largo plazo de Belmond, propiedades históricas son reinterpretadas cuidadosamente por los talentos creativos más destacados de la actualidad, mientras que las culturas regionales y los entornos locales son honrados y celebrados, forjando un legado contemporáneo de trascendencia perdurable. Belmond también fortalecerá sus viajes inmersivos de autor, basados ​​en la combinación pionera de hoteles legendarios y experiencias ferroviarias patrimoniales.

Dan Ruff, CEO de Belmond, comenta: «Seguimos fortaleciendo nuestra distintiva cartera global, celebrando la vitalidad de la identidad Slow Luxury de cada propiedad e impulsados ​​por nuestra pasión por crear el futuro de los viajes legendarios. Al reinventar con maestría nuestros iconos de la hospitalidad, construimos un legado contemporáneo que combina relevancia y legado. A través de viajes excepcionales, experiencias conscientes y nuevos spas y restaurantes, fomentamos un mayor aprecio por tomarnos el tiempo para conectar verdaderamente con cada destino».

ELEVANDO ESTANCIAS LEGENDARIAS
VILLA SAN MICHELE: EL REFUGIO MÁS LEGENDARIO DE FLORENCIA HACE SU ESPERADO REGRESO E INAUGURA SU PRIMER SPA – ABRIL DE 2026
Emblema de la arquitectura renacentista y un santuario de paz con la vista más icónica de Florencia, Villa San Michele, A Belmond Hotel, reabre sus puertas el 28 de abril de 2026 tras una meticulosa renovación de 18 meses dirigida por el arquitecto florentino Luigi Fragola. Inspirado en su histórico patrimonio y su idílico entorno en ladera, esta renovación pone énfasis en la artesanía toscana, la conservación cultural y la armonía con la naturaleza. El antiguo monasterio del siglo XV, con sus jardines en cascada que se extienden por casi 10.000 m², revela 39 suites y habitaciones completamente rediseñadas que rezuman lujo y grandeza. El chef ejecutivo Alessandro Cozzolino presentará un nuevo viaje culinario a través de los sabores toscanos. Tradicionalmente un lugar de bienestar espiritual y vida consciente, la propiedad presentará con orgullo su primer spa, Villa San Michele Spa by Guerlain, junto con experiencias de inmersión en la naturaleza y un programa revitalizante dirigido por el fundador de La DoubleJ, JJ Martin. Marcando una nueva era, el hotel abrirá de primavera a invierno, una invitación a disfrutar del lujo tranquilo durante todo el año.

COPACABANA PALACE: UN NUEVO CAPÍTULO PARA LA LEYENDA CARIOCA – NOVIEMBRE DE 2026
Tras su centenario en 2023, el legendario Copacabana Palace entrará en un nuevo capítulo en noviembre de 2026 con la renovación y reinvención de su Ala de la Piscina y su área de piscina. El Ala de la Piscina, el edificio Art Déco del hotel, se inauguró originalmente en 1948, con vistas a la icónica piscina azul y a la amplia terraza, el vibrante centro social del hotel. Un meticuloso rediseño presentará interiores inspirados en la rica artesanía, los materiales y las técnicas artesanales del interior de Brasil, infundiendo a la leyenda carioca un renovado sentido de pertenencia, prestigio cultural y creatividad brasileña. El ala transformada se convertirá en una experiencia de suites, cada una con balcón y la mayoría con vistas a la famosa piscina y a la ilustre playa de Copacabana. El revitalizado Ala de la Piscina también estrenará uno de los destinos de bienestar más increíbles de Río, con cinco plantas dedicadas exclusivamente al bienestar. Este nuevo capítulo también verá la renovación de la zona de la piscina, con la incorporación de un nuevo bar, diseñado para elevar la experiencia junto a la piscina en Copacabana. Los huéspedes también disfrutarán de una nueva boutique y un restaurante italiano contemporáneo renovado.

HOTEL CIPRIANI, UN HOTEL BELMOND, VENECIA: UN DESTINO DE BIENESTAR Y GASTRONOMÍA RENOVADO, DISEÑADO POR PETER MARINO, ARQUITECTO – ABRIL DE 2026 El Hotel Cipriani continúa su magistral renovación en varias fases, obra de Peter Marino, arquitecto, capturando el espíritu multicultural y el encanto de la dolce vita de Venecia. La fase inicial de la renovación, iniciada a principios de este año, incorporó un luminoso vestíbulo de doble altura y 13 suites ingeniosamente rediseñadas. En la primavera de 2026, el hotel presentará dos importantes inauguraciones diseñadas por Peter Marino: el primer Dior Spa en Venecia y un renovado restaurante Oro, galardonado con una estrella Michelin. El nuevo Dior Spa invitará a los huéspedes a una atmósfera de refinado bienestar, inspirada en la grandeza de los bailes venecianos y la pasión de Christian Dior por el arte, la belleza y la celebración. Los huéspedes pueden elegir entre tratamientos exclusivos, que incluyen tratamientos faciales de alta tecnología y rituales de belleza, así como tratamientos holísticos y terapias de bienestar. Junto al spa, el restaurante Oro, galardonado con una estrella Michelin, abrirá por primera vez para el almuerzo y ofrecerá una experiencia gastronómica superior durante todo el día con un nuevo menú elaborado por la chef Vania Ghedini bajo la dirección culinaria de Massimo Bottura.

VILLA TIMEO, GRAND HOTEL TIMEO, TAORMINA: UNA CASA NOBLE SICILIANA DEFINITIVA, REENCANTADA POR LAURA GONZÁLEZ – MAYO DE 2026
Honrando la vibrante herencia siciliana con una perspectiva suave y contemporánea, Villa Timeo es una exclusiva residencia de 21 habitaciones que abrirá sus puertas en mayo de 2026, tras un suntuoso rediseño a cargo de la aclamada diseñadora de interiores Laura González. A pocos pasos del legendario Grand Hotel Timeo, A Belmond Hotel, Taormina, Villa Timeo ofrece excepcionales vistas al Mediterráneo, Taormina y su antiguo anfiteatro griego. Sus 21 habitaciones, principalmente suites, pueden reservarse individualmente o con reserva completa, para escapadas privadas o reuniones más grandes. El encanto de la hospitalidad siciliana y la sofisticada comodidad de una residencia noble impregnan cada espacio con la comodidad y la privacidad de un hogar lejos del hogar. Con un opulento bar interior, piscina infinita privada, bar con terraza y salón, Villa Timeo ofrece a sus huéspedes acceso completo a las comodidades del hotel, incluyendo el restaurante Otto Geleng, galardonado con una estrella Michelin, y los jardines con terraza. Inspirado en este espíritu de escapada refinada, el Grand Hotel Timeo inaugurará un nuevo y glamuroso Dior Spa. Este exclusivo refugio de bienestar ofrece un santuario de serenidad, con terapias bioenergizantes, tratamientos faciales de alta costura y exclusivas Villeggiaturas Wellness de medio día, cada una capturando la esencia de Dior Wellness con un toque de arte de vivir siciliano.

CELEBRANDO EL VIAJE
VENICE SIMPLON-ORIENT-EXPRESS: VILLEGGIATURA EN TREN – UNIENDO LEYENDAS MUNDIALES DEL VIAJE EN TREN, INCLUYENDO LA PRIMERA RUTA DE PARÍS A POMPEYA – PRIMAVERA DE 2026
En 2026, Belmond lanza su serie «Villeggiatura en Tren», uniendo un ícono mundial del ferrocarril con hoteles legendarios. El Venice Simplon-Orient-Express viaja a cuatro de sus propiedades italianas más célebres: Villa San Michele, Splendido, Caruso y Hotel Cipriani. Los viajes combinan la magia del slow travel con la esencia de la villeggiatura, el arte de las relajadas vacaciones de verano italianas. Cada itinerario, cuidadosamente diseñado, extiende el glamour atemporal del tren hacia una refinada inmersión cultural y culinaria en destinos históricos: Florencia y su patrimonio renacentista; Portofino y la Riviera Italiana; Pompeya y la Costa Amalfitana en una ruta por primera vez en 2026; y la icónica laguna de Venecia. Cada viaje de cuatro días comienza con una noche de cine a bordo del tren, viajando en vagones Art Déco magníficamente restaurados por las costas, pueblos y montañas de Italia, antes de continuar con una estancia de dos noches en cada hotel. Experiencias personalizadas son la base de cada estancia, desde clases magistrales de cocina y música en vivo hasta visitas artísticas o arqueológicas, paseos panorámicos en barco y rituales de bienestar.

VIAJES CULINARIOS, AVENTURAS EPICÚREAS
En 2026, Belmond Trains and Cruises amplía sus viajes culinarios por todo el mundo, invitando a los huéspedes a explorar paisajes y sabores regionales a través de experiencias gastronómicas excepcionales.

EASTERN & ORIENTAL EXPRESS, UN TREN BELMOND, REGRESA LA SERIE CULINARIA CON ESTRELLAS MICHELIN DEL SUDESTE ASIÁTICO
Tras el éxito de la edición de 2025, el Eastern & Oriental Express retomará su Serie Culinaria anual bajo la dirección del chef Andre Chiang. En 2026, se le unirán tres chefs invitados con estrellas Michelin de todo el mundo. La serie incluirá viajes culinarios exclusivos por el Sudeste Asiático, ofreciendo a los comensales una experiencia inmersiva de cocina innovadora, ingredientes regionales y el arte de chefs de talla mundial.

THE ROYAL SCOTSMAN, UN TREN BELMOND, ESCOCIA HONRA LA COCINA ESCOCESA
En 2026, The Royal Scotsman presenta la «Serie Culinaria Sabores de Escocia», una celebración de la cocina escocesa a lo largo de tres viajes exclusivos. Los comensales disfrutarán de menús elaborados por reconocidos chefs, que destacan los platos tradicionales escoceses y los mejores productos locales. Entre los talentos culinarios destacados se encuentran Tom Kitchin y la estrella emergente Lorna McNee, quienes garantizan una experiencia gastronómica auténtica e inolvidable.

LES BATEAUX BELMOND, FRANCIA: UN VIAJE GASTRONÓMICO POR LOS RÍOS FRANCESES
La chef Dominique Crenn regresa por segundo año a bordo de Les Bateaux Belmond, creando nuevos menús y experiencias gastronómicas de lujo inspiradas en la travesía por los históricos canales de Francia y los mejores ingredientes de la región. Un nuevo itinerario por Burdeos, a bordo del Alouette, ofrece a los huéspedes experiencias de lujo fuera del barco, que incluyen visitas exclusivas al Château d’Yquem y Saint-Émilion, visitas guiadas a bodegas en Pessac-Léognan, una bienvenida privada en el Château Lamothe Bardigues a cargo de la Condesa, y exploraciones de destilerías tradicionales de Armagnac y la ciudad medieval de Nérac.

INVITANDO A TERRUÑOS CREATIVOS EN LA PROPIEDAD
En 2026, Belmond profundiza su visión culinaria, invitando a los comensales a un viaje a través del sabor, degustando terruños a bordo de trenes y barcos fluviales, a la vez que aporta identidad regional a sus restaurantes a través de la creatividad culinaria. En toda su oferta, los ingredientes, productores y tradiciones locales dan forma a los menús y experiencias, ofreciendo un enfoque gastronómico claro y centrado en el destino.

AMURA BY ÁNGEL LEÓN: UNA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA MARINA INMERSIVA SE LANZARÁ EN MOUNT NELSON, A BELMOND HOTEL, CIUDAD DEL CABO – DICIEMBRE DE 2025
Donde se unen los océanos Atlántico e Índico, Mount Nelson, A Belmond Hotel, Ciudad del Cabo, inaugurará Amura del chef Ángel León, galardonado con una estrella Michelin, en diciembre de 2025. Inspirada en la misteriosa belleza y biodiversidad del mar, esta experiencia gastronómica marina inmersiva marca el primer restaurante del célebre «Chef del Mar» fuera de España. Inspirado en los ritmos del océano y la riqueza de la costa del Cabo, Amura ofrecerá un viaje culinario sensorial a través de la visión de uno de los chefs más innovadores del mundo, quien utilizará técnicas innovadoras para ofrecer experiencias con raíces culturales. Diseñado por el galardonado arquitecto de interiores sudafricano Tristan du Plessis, el restaurante es un homenaje visual a los bosques de algas marinas bajo las aguas de Ciudad del Cabo: melancólico, misterioso y cinematográfico.

THE CADOGAN HOTEL, A BELMOND HOTEL, LONDRES, INAUGURA UN NUEVO RESTAURANTE QUE HONRA LOS SABORES BRITÁNICOS Y EL ESPÍRITU DE LA COMIDA DE BISTRO – PRIMAVERA DE 2026
The Cadogan, A Belmond Hotel, Londres, una histórica casa adosada en el corazón de los barrios más distinguidos de la capital; Chelsea, Knightsbridge y Belgravia inaugurarán un nuevo restaurante y bar bistró británico en la primavera de 2026. Con interiores modernos a medida y una distintiva estética británica, el elegante bistró exhibirá los menús meticulosamente elaborados por el chef ejecutivo Michael Turner, que rinden homenaje a las recetas clásicas y priorizan los mejores productos ingleses de temporada.

REDEFINIENDO LEYENDAS DESDE UNA PERSPECTIVA CULTURAL
MOUNT NELSON, A BELMOND HOTEL, CIUDAD DEL CABO, INAUGURA LA SUITE THEBE MAGUGU Y LA CASA MAGUGU – ENERO DE 2026
Uno de los talentos más venerados de Sudáfrica, el diseñador de moda Thebe Magugu, debutará en la hostelería de lujo en enero con la inauguración de la Suite Thebe Magugu en Mount Nelson, A Belmond Hotel, Ciudad del Cabo. La suite marca la primera incursión de Magugu en el diseño de interiores: un elegante reflejo de la cultura, el arte y la narrativa sudafricanos, y una invitación a adentrarse en su imaginación. Junto a la suite, Magugu House Cape Town abrirá sus puertas como una tienda conceptual híbrida con un instituto cultural, exhibiendo las colecciones de Magugu junto con obras de destacados artistas africanos. Esta colaboración subraya el compromiso de Mount Nelson de promover la creatividad africana contemporánea, estableciendo el hogar creativo de Magugu en Ciudad del Cabo.

EDITORIAL: LIBROS DE DESTINO Y VIAJES CULTURALES
El arte de viajar de Belmond se extiende a una cuidada colección de libros, creada en colaboración con tres editoriales expertas, que conecta a los viajeros más exigentes con los lugares, el patrimonio y las personas que dan vida a cada lugar.

La inmersión en el destino se expresa a través de la recientemente lanzada colección de libros de mesa de centro Assouline. «Destinos Legendarios» ofrece una inspiradora puerta de entrada al carácter de una propiedad Belmond o una colección regional, revelando cómo cada lugar encarna la historia, las tradiciones y la atmósfera única que define su distintivo sentido de lugar. Los primeros volúmenes incluyen: «Perú: Una odisea por una tierra ancestral», que conmemora los 25 años de Belmond en Perú, y «Splendido: El escenario radiante de Portofino», que celebra su nueva era tras una ingeniosa renovación a cargo de Martin Brudnizki Design Studio.

Reinventando el recetario como un ensayo fotográfico culinario y un viaje por carretera, la serie «Recetas y Recorridos», desarrollada en colaboración con la editorial Apartamento, ofrece un recorrido rico y sensorial por el terroir a través de las costumbres culinarias, los paisajes y las comunidades, con recetas inspiradas en las propiedades regionales de Belmond. La última entrega incluye: «El Bajío: Recetas y Recorridos por el Corazón de México».

La colección de fotolibros «Visto por» de RVB captura el espíritu de las propiedades de Belmond a través de una perspectiva creativa, ofreciendo un recorrido artístico por todo el portafolio. Basándose en la campaña creativa «Leyendas de Belmond», fomenta el diálogo entre el talento global y el patrimonio contemporáneo. Entre sus últimos títulos se incluyen Cap Juluca en Anguila, visto por Jean Edwards; Copacabana Palace en Río de Janeiro, por Angel Castellanos; y Castello di Casole, por Cecy Young, un talento emergente identificado a través de la iniciativa anual de premios de fotografía de la marca.

Iniciado el año pasado, el premio de Residencia Fotográfica Belmond celebra perspectivas originales en la fotografía de viajes y apoya a talentos creativos subrepresentados. La segunda ganadora, la fotógrafa india Tara L. C. Sood, residirá en Villa Sant’Andrea, A Belmond Hotel, Taormina Mare, en la primavera de 2026.