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La tradición no es antigua

Cuando Gamas Panadería se pone a amasar del mismo modo en que lo hace de 1954, reinvierte su experiencia y reinventa sus productos.

El origen del pan es incierto. No se sabe cuándo comenzó a amasarse la harina, pero existen evidencias arqueológicas de que ya en la prehistoria, hacia el año 75.000 a.C., se molían semillas que mezcladas con agua formaban una masa que se cocía en forma de tortas.
Para conocer los orígenes del pan debemos remontarnos a un pasado remoto, el descubrimiento fue casual, nos situamos en la Época Neolítica, un antepasado del hombre conoce ya las semillas y cereales, y sabe que una vez triturados y mezclados con agua, dan lugar a una papilla. Este
Desde ese momento, el pan ha estado unido a la evolución del hombre, ha estado presente en conquistas, revoluciones, civilizaciones, descubrimientos, es decir formando parte de la cultura universal del hombre.
Hace aproximadamente 5 000 años que el hombre inventó el pan. Antes de este descubrimiento, utilizaba preparados de cereales, caldos o tortas como elementos básicos de su alimentación diaria.
En el Neolítico, los cosechadores recogían los cereales silvestres que crecían con abundancia en aquella época. Los trituraban y obtenían una harina gruesa de la que se servían para elaborar tortas rudimentarias cocidas directamente en el fuego.
El V milenio está marcado por la aparición de los primeros cultivos de trigo domésticos en Europa central. En Oriente Próximo, en el VIII milenio, la caza/cosecha nómada daría paso progresivamente a una agricultura sedentaria. Gracias al clima especialmente favorable, los agricultores pudieron cultivar numerosas variedades de gramíneas. En esta misma región aparecieron los primeros hornos con forma de tronco (7 000 años antes de nuestra era). Estos hornos aún se utilizan en Afganistán donde llevan el
Productosnombre de «tanur» o «tafur»
Pero no fue hasta alrededor del año 15.000 a.C., cuando, al menos en Europa, el pan pasó a formar parte de la dieta
Sin llegar a esas fechas, Gamas Panadería se esmera desde mediados del siglo pasado en crear para el barrio las mejores propuestas. Hoy el pan ha mutado y aunque las tradiciones se mantienen, la masa madre empieza a tomar lugar. Variantes como la prepizza con maza madre, pan de hamburguesa, panes por unidad, cremonas, pan blanco de molde, medialunas, facturas, galletas dulces y saladas, pan integral y de queso se apilan en sus estanterías con el frescor del hacer diario.
Pero, a su vez, ha generado una oferta abierta de decenas de alternativas gastronómicas, realizadas bajo el mismo cernidor de experiencia y calidad. Brunch, lunch, party boxes, regalos dulces, combos cumples… con la práctica mirada que los hace vanguardia basados en raíces.