Por Flavia Tomaello, https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello
El galardonado restaurante Elena, del Four Seasons Hotel Buenos Aires, reafirma su compromiso con la excelencia en la escena culinaria mundial y recibe, el 22 de mayo, al chef Onildo Rocha, uno de los principales referentes de la gastronomía brasileña.
Al frente del restaurante Notiê por Priceless, en São Paulo, ubicado en el puesto 85 de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, Onildo trae por primera vez a Argentina su “cocina armorial”, término inspirado en el Movimiento del mismo nombre, idealizado por el escritor Ariano Suassuna. Bajo este concepto, Onildo parte de la riqueza de la cultura popular brasileña, sus productos y saberes, para transformarlos en arte culinario erudito, celebrando el conocimiento, la originalidad y el desarrollo del país más grande de América Latina.
Desde la apertura de Notiê, Onildo y su equipo se dedican a investigar a fondo las distintas regiones de Brasil, presentando en cada temporada un menú inédito y de autor, que refleja de forma multisensorial e inmersiva los conocimientos adquiridos durante sus expediciones, valorizando los biomas y culturas nacionales, y considerando la estacionalidad. Al regresar de cada viaje, se asegura de conectar todos los sentidos a través de la gastronomía, yendo mucho más allá de los ingredientes. Este trabajo consolidó al restaurante como un laboratorio de investigación único en Brasil, y justificó durante tres años consecutivos el reconocimiento de “Mejor Restaurante Brasileño”, otorgado por la revista Veja São Paulo.
Es un poco de este conocimiento, también celebrado por la Guía Michelin Brasil 2024, lo que Onildo trae ahora a Buenos Aires para una cena única en colaboración con el chef ejecutivo Juan Gaffuri, responsable de la cocina del premiado restaurante Elena.
Emblema gastronómico, Elena Restaurante del Four Seasons Hotel Buenos Aires ha sido incluido en la Guía Michelin Argentina 2025, clasificado en el puesto 40 de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 —reconocimiento que ha mantenido durante once años consecutivos, siendo el único restaurante dentro de un hotel cinco estrellas en América Latina en alcanzar tal logro—, y recientemente destacado en el puesto 56 de The World’s 101 Best Steak Restaurants. Inspirado en las casas históricas del barrio de San Telmo, Elena presenta una propuesta gastronómica basada en la cultura argentina traída por los inmigrantes europeos, con un sello distintivo: las carnes maduradas.
Allí, cortes cuidadosamente seleccionados atraviesan un riguroso proceso de maduración en seco, alcanzando un sabor profundo y una textura inigualable, ofreciendo a los comensales piezas excepcionales que enaltecen la tradición argentina de las parrillas.
El restaurante también cuenta con una selección de los mejores vinos regionales de Argentina, con más de 400 etiquetas provenientes de norte a sur, y desde los Andes hasta el océano, además de una amplia oferta por copa.
