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Saber de sabor nipón

Por Flavia Tomaello, https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello

Tras su éxito en Londres, Nueva York, y Miami el universo Zuma aterrizó en la capital española.  Madrid ha sido la ciudad elegida para convertirse en el hogar de esta experiencia única que revolucionará el panorama gastronómico y de ocio de la capital española.

El concepto de Zuma nació como resultado de la pasión desbordante del chef Rainer Becker por la cocina japonesa y su convicción de que Londres, donde surgió el primer restaurante de esta colección, era el lugar paradesarrollar su visión de la comida tradicional japonesa con una visión más contemporánea. Un encuentro fortuito entre sus fundadores, Rainer Becker y Arjun Waney, no solo resultó en la apertura del primer restaurante en 2002, sino que también fue el comienzo de una unión que expandió con éxito el concepto de Zuma en todo el mundo.

Influenciado por su paso por Japón, el chef Rainer Becker ha introducido una filosofía de cocina moderna, elegante y sofisticada, que se ha inspirado en el estilo gastronómico japonés más informal: izakaya. Un menú auténtico, pero nada tradicional.

La cocina de Zuma Madrid se compone de tres componentes diferentes: la cocina principal, la cual ofrece una selección de platos contemporáneos, el Sushi Bar, con chefs dedicados exclusivamente al sushi y la parrilla robata, un concepto que se origina en el estilo de la cocina de los pescadores del norte de Japón.

A la cabeza de la cocina en Zuma Madrid se encuentra el chef Javier Blanco, quien tras dos años como jefe de cocina de Zuma Mykonos y Zuma London, será el encargado de hacer realidad los platos de esta exótica carta en Madrid, que incluirá platos estrella como solomillo de ternera picante con sésamo, guindilla roja y soja dulce, bacalao negro marinado envuelto en hoja de hoba o langostino tigre jumbo con yuzu y pimienta… Todo un abanico de sabores.

Una innovadora gama de bebidas complementa a la perfección la cocina de Zuma. Su coctelería incluye un gran abanico de sakes premium, así como la propia versión de Becker, Biwa no Choju. Esta peculiar variedad se elabora exclusivamente para Zuma a partir de las aguas del lago Biwa en la provincia de Shiga. Una auténtica herencia cultural de los clásicos contemporáneos.

Además de los vinos y sakes que se ofrecen en el restaurante, el galardonado bar de Zuma es un destino por derecho propio. Este lugar único es conocido por sus exclusivos cócteles que utilizan ingredientes de primera calidad, así como selectos licores japoneses.

Un componente esencial de Zuma es su ambiente inspirado en los cuatro elementos: tierra, fuego, agua y aire. Fue el arquitecto japonés Noriyoshi Muramatsu quien se encargó de caracterizar este ambiente moderno con una cuidada puesta en escena que luce el estilo y la elegancia de su propia persona. El diseñador ha querido hacer un guiño al nuevo espacio de 800 metros cuadrados utilizando azulejos de cerámica que fusionan la cultura japonesa con la española. Además, Noriyoshi desarrolló rápidamente un vínculo emocional con el proyecto y utilizó su experiencia espiritual para introducir los elementos de agua calmantes y pino antiguo reciclado de las casas japonesas para ambientar el restaurante.

Una experiencia donde cada elemento tiene su función y la misma importancia, pero con un mismo propósito, en palabras del chef Rainer Becker: «Zuma se trata de una experiencia gastronómica completa».