22/05/2008 - La elaboración de vinos este año alcanzó los 1.355 millones de litros y la de mosto los 630 millones de litros, precisó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Según el informe oficial, la disminución en la última vendimia se debió a factores climáticos, entre los que se destacaron el granizo y un régimen de lluvias por encima de la media en los meses de verano.
El presidente del INV, Juan Carlos Jaliff, explicó que fue un año más fresco, lo que produjo una maduración más lenta de las uvas, pero destacó la "excelente calidad de los vinos de esta cosecha, con blancos de muy buena acidez y tintos que presentan una gran intensidad y taninos suaves".
"Se puede afirmar que los caldos 2008 presentan una calidad excepcional", remarcó.
El diagnóstico de Jaliff coincide con el de la Asociación de Profesionales de Enología y Alimentos de Argentina, que en su informe de la vendimia 2008 destacó el "talento y la racionalidad de viticultores y enólogos" ante "una marcha climática muy variable".
Argentina es el quinto productor y décimo exportador mundial de vinos. EFE