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Sociedad | SENASA

Afirman que la influenza aviar no representa un peligro para la población

El vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Rodolfo Acerbi, indicó que los casos de influenza aviar "no representan un peligro en la salud de la población en Argentina, ni para la cadena comercial de venta". El funcionario detalló además las medidas de prevención que llevan adelante en dependencias nacionales y provinciales para evitar la expansión del virus.


21-02-2023

"La influenza aviar no representa un problema para la salud de la población en el país, y estamos garantizando todas las medidas sanitarias para evitar su expansión. Las chances de afectar a las personas son bajas, y esta enfermedad no se contagia por el consumo de la carne de pollo ni de huevos, la única manera que las personas pueden contagiarse es si manipulan aves muertas o enfermas por este virus. Por lo que, no hay peligro de contagio a través de la ingesta de alimentos, y no afecta a la cadena comercial de venta", dijo Acerbi.

Tras la confirmación el miércoles pasado del primer caso en Jujuy, lo que determinó la declaración de situación de emergencia sanitaria por parte de la Secretaría de Agricultura, el Senasa relevó más de 100 muestras a nivel nacional, en los que se detectaron casos positivos en otras tres provincias: Córdoba, Salta y Santa Fe.

Qué es la influenza aviar

La influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) es una enfermedad de alto impacto tanto en la diversidad de aves silvestres como en la producción avícola, debido a que provoca altos índices de mortandad.

Hasta el momento, las 5 especies de aves que han sido identificadas con gripe aviar en el país son: ganso andino, pato silvestre, gallinas, pavos y patos domésticos o de traspatio.

Procedimientos

El vicepresidente del Senasa detalló los procedimientos llevados a cabo en articulación con las provincias en casos sospechosos, y subrayó la importancia del seguimiento.

En primera instancia se realiza un trabajo de rastreo con la gente de parques nacionales o traspatio (residencias particulares), "esto nos permite cortar la cadena de transmisión", señaló.

"Cuando encontramos un caso positivo o sospechoso se traza un diámetro de 3 kilómetros alrededor de rastrillo intensivo, viendo humedales, granjas familiares, y si hay establecimientos comerciales de huevos o de pollo, allí el equipo saca la muestra que tarda unas 48 horas máximo en detectar el virus", precisó.

Prevención

En el plano preventivo, Acerbi remarcó que el personal que trabaja en determinados perímetros no puede desempeñarse en otras zonas, y deben estar, por lo menos, 21 días de cuarentena antes de volver a realizar tareas para evitar el potencial traslado del virus.

Cuando se confirma algún caso, a los 3 kilómetros iniciales, se agregan otros 7 kilómetros de monitoreo por espacio de 21 días, y se establece una restricción en los movimientos de vehículos, así como en el plano social y laboral.

Recomendaciones

Por último, desde el Senada emitieron una serie de recomendaciones a tener en cuenta para actuar de manera preventiva:

-Lavado frecuente de manos con agua y jabón o usar desinfectantes a base de alcohol.

-Evitar el contacto directo con aves silvestres y, de ser posible, solo observarlas desde lejos.

-No tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves silvestres o de corral, y ajustar las medidas sanitarias en el trabajo comercial.

-Evitar tener contacto sin protección con aves de corral que parecen estar enfermas o muertas

-En caso de encontrar algún ave enferma o muerta, evitar el contacto y dar aviso a las autoridades sanitarias del Senasa concurriendo a cualquiera de sus oficinas; por medio de la aplicación "Notificaciones Senasa", o enviando un correo electrónico a notificaciones@senasa.gob.ar.

También ingresando al apartado "Avisa al Senasa" de la página web del organismo o enviando un WhatsApp al 11-5700-5704.

-Actualmente, no hay restricciones para viajar a zonas afectadas por influenza aviar. Sin embargo, se recomienda que las personas que viajan tomen las medidas de prevención necesarias para evitar riesgos. (InfoGEI)

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