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Gourmand a flote


Por Flavia Tomaello, https://flaviatomaello.blog/, Instagram @flavia.tomaello



La nueva forma de disfrutar del ‘sabor’ de un crucero, una oferta gastronómica sin precedentes en Sudamérica, a bordo del Costa Smeralda. Costa Cruceros incorpora a su reconocida naviera 3 grandes chefs que suman 16 estrellas Michelin: Bruno Barbieri, Hèlène Darroze y Ángel Leòn. 

Con una nueva posición y un nuevo logotipo, Costa Cruceros presenta novedades en su oferta gastronómica. Descubrir nuevas culturas a bordo de un barco de la compañía de bandera italiana también significa descubrir nuevos sabores. Para esta propuesta que busca la exploración gastronómica de sus destinos, Costa utilizó la guía experta de tres de los mejores chefs del mundo: Bruno Barbieri, Hélène Darroze y Ángel León.

Este excepcional trío de chefs, que suma 16 estrellas Michelin, busca auténticas recetas locales de cada uno de los sitios visitados por los Barcos en la Costa Mediterránea y luego las reinterpreta con su toque y creatividad. El resultado es un verdadero «viaje dentro del viaje», en el que los destinos mediterráneos se visualizan a través de la comida.

Para aprovechar al máximo este viaje de sabores, Costa Cruceros ha preparado una gran novedad para sus huéspedes: el restaurante Archipiélago, el cual ya se encuentra presente en el Costa Smeralda que llegarán a Sudamérica en diciembre de 2021, para la temporada 2021/2022.

El nuevo restaurante ofrece una experiencia gastronómica verdaderamente única, que comienza con una invitación personalizada que el huésped recibe en su cabaña. En el corazón de esta experiencia hay tres menús para elegir, uno de cada chef, cada uno contando una historia diferente de sostenibilidad y descubrimiento gastronómico.

Cada menú consta de cinco exquisitos platos combinados con una bebida, diseñados artísticamente para reflejar el espíritu y la cultura del lugar en el que se está navegando. Se acompañan de una narrativa que conduce al invitado por el camino que inspiró a los chefs al momento de crear sus platos.

Un ejemplo, es la propuesta de Hélène Darroze donde se pueden degustar platos tales como Pulpo asado con especias griegas, tarareo, crema de pimiento del piquillo en ojo verde o una Sopa fría de guisantes y menta, queso brocciu corso, pétalos de jamón dulce y trigo sarraceno asado. También, entre las opciones se pueden encontrar, Carrillera con aceitunas Kalamata, tomates secos, filangé de limón salado y polenta crujiente con salsa de queso parmigiano; Langosta azul cocida a baja temperatura con mantequilla de marisco, ñoquis de patata y achicoria atada, confit de limón al estilo marroquí, beurre blanc con pimienta de Timut, Hojaldre crujiente con mantequilla de café, mousse de chocolate con aroma a cilantro y praliné de almendras.

Si hablamos de Bruno Barbieri , nos encontramos con un menú que consiste en propuestas como, Calabacín a chivo expiatorio con ajo y menta, albóndigas de vieira y salsa de alioli; Pasta de Gramigna con berenjena bown, aceite de orégano, salchicha desangrada, polvo de pecorino y huevo rallado; Ensalada de langosta con melocotones agrios, cebolla Tropea, gachas de pan, aceite de hierbas y mini verduras en vinagre de frambuesa; Chuletas de cordero con aroma a barbacoa, salsa de carne, mini verduras salteadas y trufas negras; Ristretto de leche caramelizada en salsa quemada con ensalada balsámica de frambuesa y menta.

Ángel León aporta una nueva mirada desde una opción que cuenta con platos como Pan de plancton, mantequilla de plancton y nuestro seaham; Crema de erizo de mar, brotes de uronus de mar sazonados de plancton en salsa holandesa y crema de cítricos; Raviolis de calamar rellenos de guiso de calamares, caldo de calamares y patatas; Arroz cremoso de calamar, plancton hidratado y arroz con mechón; Galleta de nata batida, espuma de leche fresca y cacao.

Cabe destacar que Archipiélago no solo ofrece una experiencia gastronómica exclusiva, sino que también representa un concepto completamente nuevo, nunca visto basado en la sostenibilidad desde sus platos hasta su decoración con materiales recuperados.  

El restaurante dispone de mesas en forma de «islas» que se pueden personalizar para crear una experiencia más íntima. Desde el suelo hasta el techo, las «islas» están enmarcadas por una escultura de cobre y piezas de madera, diseñadas para crear espacios separados y acogedores ofreciendo un contexto de comedor más grande. La calidez del cobre armoniza con las esculturas de troncos únicas que embellecen cada isla como esculturas talladas por el mar. Otro elemento de gran impacto visual es la iluminación, que brilla desde arriba, como si se tratara de un escenario de teatro, que ilumina el espectáculo gastronómico.

Como se mencionaba anteriormente y manteniéndose fiel a los valores de Costa Cruceros, el restaurante archipiélago fue diseñado con especial atención al tema de la sostenibilidad. Los menús de los chefs se prepararon con mucho cuidado en la elección de los ingredientes, donde gran parte de ellos son de productores locales, y con un tratamiento adecuado evitando el desperdicio. Además, el mobiliario y, de hecho, el propio concepto de restaurante tiene un elemento clave sustentable, la madera flotante utilizada para decorar las «islas» fue recuperada por el Guardián de la Costa, un programa de educación ambiental para la protección de la costa italiana, patrocinado por la Fundación Costa Crociere («Fundación Costa Cruceros»). Además, por cada cena servida en Archipiélago, Costa donará parte de la recaudación a la Fundación para apoyar sus proyectos ambientales y sociales.

Los Chefs 

BrunoBarbieri, chef italiano con 7 estrellas Michelin, es viajero e investigador. Comenzó su carrera trabajando en cruceros, viajando por el mundo y trabaja en Costa desde hace más de 6 años.

Barbieri propone una cocina contemporánea, sin dejarse llevar por el extremismo. Hay un aspecto al que no renuncia: la presentación. Un plato debe ser exquisitamente delicioso y visualmente perfecto. Para Bruno Barbieri, cada receta debe contar una historia, viajes, experiencias e influencias locales.

En cuanto a la sostenibilidad y el proyecto Archipiélago, Barbieri explica, «Trabajando con Costa siempre ponemos la sostenibilidad en el centro de nuestros proyectos. La lucha contra el desperdicio de alimentos ha sido mi mayor objetivo durante años. Encontré un gran aliado en Costa, que siempre me ha apoyado en la creación de mis menús, desde la elección de los ingredientes hasta su preparación. Siempre ha habido una gran armonía en este tema».

«Después de tantos años de colaboración con Costa, [el proyecto Archipiélago]es realmente inspirador para mí. Dar la bienvenida a dos grandes chefs internacionales de dos países ricos en historia culinaria a la familia Costa ha sido una oportunidad para intercambiar ideas y enriquecerse mutuamente. La cocina nace del diálogo, del encuentro, de la intersección de historias y culturas. Y creo que los tres, junto con Costa, dimos vida a un proyecto maravilloso que representa la celebración de la gastronomía como algo que une», completa Barbieri.

Hélène Darroze, chef francés con 5 estrellas Michelin (2 en el Marsan de París, 3 en el Connaught de Londres), representa la cuarta generación de chefs de su familia. Su cocina es sencilla, construida sobre largas preparaciones e instinto y basada en la tradición familiar.

Atenta a la sostenibilidad, mostrando un gran cuidado en la selección de ingredientes de temporada de productores locales de confianza, Hélène cuenta su historia en cada plato, ya sea el recuerdo de un viaje o su infancia.

Agregando un dato de color, diversión y curiosidad, resulta interesante contar que Pixar se inspiró en Hélène para crear el personaje de Colette Tatou, la única cocinera de la película animada Ratatouille.

Sobre sostenibilidad y archipiélago, Hélène Darroze sostiene: «El enfoque sostenible, respetando las estaciones y el lugar es algo que ahora es parte de mi trabajo. Con mi familia, aprendí a trabajar con productos locales de temporada. En ese momento, no había otra forma de trabajar y hoy lo hago más que nunca, porque creo que tenemos una responsabilidad real, en primer lugar, de respetar el equilibrio natural y ambiental, pero también de dar ejemplo a los demás en nuestra calidad de chefs. En eso, creo que Costa realmente comparte estos valores conmigo».

“Archipiélago es la primera oportunidad en donde trabajo en un restaurante con otros dos chefs, y tengo la suerte de poder trabajar con dos grandes chefs internacionales como Bruno y Ángel, que tienen dos culturas muy diferentes a la mía, aunque hacemos el mismo trabajo y al final comunicamos el mismo mensaje: proporcionar a las personas experiencias agradables. Archipiélago es un restaurante único que combina tres mundos y tres cocinas completamente diferentes, todo en este espacio de libertad personificado por el viaje en alta mar. Creo que es brillante. «

Ángel León, chef español con 4 estrellas Michelin, ganó el Premio Michelin a la Sostenibilidad en 2019. Es conocido como el «Chef del Mar», pero también es un eco-chef, un tecno-chef y un viajero.

León, un innovador con un sinfín de ideas e inventos, como su técnica única de aligerar caldos con algas especiales o crear una pasta a base de plancton marino para potenciar el sabor de los alimentos, también prepara platos literalmente brillantes utilizando los principios naturales de la bioluminiscencia, un defensor del mar, apropiado de la alta gastronomía sostenible en la que ennoblece a los peces menos nobles para crear platos sorprendentes.

Sobre la sostenibilidad y el Archipiélago,  Ángel León afirma, «La sinergia con la Costa es clara, somos dos entidades que amamos el mar con locura, vivimos al mar y debemos protegerlo para la humanidad. El chef completa, “La idea de Archipiélago es extraordinaria y la oportunidad de reunir a grandes chefs como Bruno y Hèléne es un honor. Tener diferentes chefs en este mismo restaurante es un concepto fantástico, que brinda a los huéspedes la oportunidad de conocer tres cocinas diferentes”.