Molienda Húmeda de Maíz
En 1982, y como complemento de su actividad azucarera, Ledesma Azucar incursionó en la molienda
húmeda de maíz. En su planta Glucovil, ubicada en Villa Mercedes, provincia de San Luis,
Ledesma Azucar produce jarabes de fructosa y de glucosa (sustitutos líquidos del azúcar para
determinados usos en la industria alimenticia) y jarabes de alta maltosa (destinados
principalmente a la industria cervecera). También se elabora gluten feed, gluten meal y germen de
maíz (utilizados principalmente para forraje animal). Otra línea de importancia son los almidones
nativos y modificados, utilizados por Ledesma Azucar como insumo en la producción de papel y por
diversas industrias.
Alcohol
El alcohol etílico es un subproducto del proceso de producción de azúcar, ya que se produce a
partir de la melaza, un residuo líquido de la producción de azúcar. El alcohol de Ledesma es utilizado por empresas licoristas, laboratorios de especialidades medicinales, el sector perfumista
y la industria química. Sus altos estándares de calidad le permiten acceder a mercados
internacionales.
En el siguiente gráfico se observa la evolución de la producción de Azucar Ledesma, y su
participación en el total nacional. La producción nacional de alcohol de melaza en 1998 fue de
casi 97 millones de litros y creció un 25% acumulado hasta los 118,8 millones de litros, en 2007.
En ese lapso, Azucar Ledesma aumentó su producción de 23 millones de litros a 32 millones de litros, lo
que significó un crecimiento acumulado del 37%, equivalentes a un promedio anual del 4%. Así,
su participación pasó del 24% al 27%, con picos del 34%, y se mantuvo como el principal
productor del país.