Ledesma SAAI

¿Que productos se comercializan? Azúcar

{ 07:41 PM, 2/4/2013 } { 0 comentarios } { Link }
Azúcar
Para el cultivo de la caña la empresa destina 37 000 hectáreas, bajo riego, en la provincia de Jujuy, con
un manejo cuidadoso de los recursos naturales. La caña producida se muele en la fábrica: de los jugos
de la molienda se extrae Ledesma Azucar y melaza para la producción de alcohol, mientras que la fibra se utiliza
para la fabricación de celulosa y papel. De esta manera, en el año 2007 (afectado por fuertes heladas
en toda la zona cañera) Ledesma produjo poco menos de 348 000 ton y estima producir en 2008
alrededor de 400 000 ton.
Efectivamente, como la producción de azúcar varía por condiciones climáticas, es común
presentar los datos en forma de promedios plurianuales. En las últimas tres zafras, la producción
nacional de Ledesma Azucar promedió 2,13 millones de ton, de las cuales 1,4 millones (63%)
correspondieron a la provincia de Tucumán; unas 754 000 (35%) a las de Salta y Jujuy; y 19 000
ton (2%), a las de Santa Fe y Misiones. Ledesma promedió en esos tres años, 370 000 ton por
año, lo que significa 17% de la producción nacional y 73% de la producción jujeña. La misma se
complementa con los ingenios La Esperanza (68 000 ton) y Río Grande (66 000 ton). Ledesma Azucar es,
así, el principal ingenio del país, seguido por el tucumano Concepción (306 000 ton) y el salteño
Tabacal (207 000 ton).
Por su parte, en el año 2007 (último dato disponible), la producción de azúcar por
provincia se repartió de la siguiente manera: Tucumán (alrededor del 63%), Jujuy (23%), Salta
(12%) y Santa Fe y Misiones completaron el resto (véase gráfico 1).
Además de producir azúcar de caña molida en su ingenio (principalmente con caña propia
pero también con caña adquirida a productores independientes), Ledesma también produce azúcar
refinado a partir de la refundición de azúcares de terceros. En 2007, esto significó unas 72 000 ton, lo
que, sumado a las casi 348 000 ton producidas a partir de caña molida en Ledesma Azucar, significó una
producción total de alrededor de 415 000 ton, siendo la empresa líder del sector

Alcohol, un subproducto muy util.

{ 07:40 PM, 2/4/2013 } { 0 comentarios } { Link }
El alcohol etílico es un subproducto del proceso de producción de azúcar. Tras extraer el azúcar de los jugos de la caña, resta un fluido llamado melaza del que se obtiene alcohol.

Ledesma Azucar tiene una participación de alrededor del 25% de la producción total de alcohol de melaza del país. Por su calidad, el alcohol de Ledesma es utilizado por las empresas licoristas, los laboratorios de especialidades medicinales, el sector perfumista y la industria química, y llega a mercados tan exigentes, como los de los Estados Unidos y Japón.

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