Nidera mostró las novedades del trigo
A fines del 2010, la empresa Nidera Semillas abrió las puertas de dos campos experimentales para mostrar las novedades en trigo para las campañas del próximo año. Los campos utilizados fueron: el campo líder “El Recuerdo” en Venado Tuerto y el campo experimental de “La Ballenera”, en Miramar. En la muestra, también participaron varias empresas importantes, como Bayer que contó las novedades en tratamiento profesional de semilla en el cultivo de trigo y Biagro que exhibió sobre promotores de crecimiento.
Nidera presentó, en esta oportunidad, las nuevas variedades de trigo: el Baguette 560 CL, el Baguette 601 y el Baguette 701 Premium. Sobre el Baguette 560 CL explicó que: “Es el primer producto que incorpora la tecnología Clearfield como resultado del trabajo conjunto de Nidera Semillas y Basf. Es un trigo de ciclo corto, con una madurez de dos días menos que el Baguette 9. Cuenta con una buena proteína y una alta calidad industrial y comercial. Se trata de un trigo equilibrado en rinde, perfil sanitario y Ph. La fecha de siembra recomendada es a partir de julio y se aconsejan densidades que van de la 250 a 280 plantas logradas /m2. Con este producto se apunta a solucionar el problema de malezas difíciles en trigo y de gramíneas anuales. Por otro lado, la tecnología Clearfield favorece la integración girasol – trigo, sobre todo en las zonas del sur bonaerense, en donde se siembra también girasol Cl, y en donde resulta riesgoso sembrar un trigo común, sobre todo en condiciones de déficit hídrico”.
Sobre el Baguette 701 Premium señaló que: “Presenta rasgos similares al Baguette 11 en cuanto a peso hectolítrico y proteína y al Baguette 10 en relación al rinde. Las zonas a las que se apuntan son el sudoeste y oeste de la provincia de de Buenos Aires en donde se han obtenido muy buenos resultados”. Para finalizar explicó el Baguette 601: “Es un trigo de ciclo intermedio corto y de alto rendimiento. Este producto es similar al B-17 y B-18, pero cuenta con una mejor sanidad, estabilidad y promete 15% más de rendimiento”.
Nidera analiza el 2010
La empresa Nidera realizó un balance positivo del 2010. Pese a los problemas climáticos ocasionados en la campaña anterior durante el periodo de siembra, el año pasado se asimiló a los mejores años de la empresa; como la campaña realizada entre el 2007 y 2008. Sobre el maíz, la empresa destacó que: “el recupero de la ganadería, la relación grano/ carne y los precios internacionales estimularon a una muy buena campaña de este cultivo”.
Además comentó que: “Nuestros tres híbridos templados de mayor potencial, AX 878 MG, AX 886 MG y AX 852 MG, han tenido un excelente comportamiento en rendimientos, en muchos casos superiores a los 180 qq/ha, destacándose en ensayos oficiales, lo que estimuló la mayor demanda de estos híbridos. En el mercado de subtropicales, la performance del AX 1046 HX y el AX 1018 HX, cumplieron con todas las expectativas de rendimiento y sanidad, adicionándose el evento Hérculex que ha demostrado ser, sin duda, revolucionario para los maíces de alto rendimiento en todo el norte argentino, esto ha impulsado la toma de decisión del productor norteño a adoptar nuestra genética tropical”.
“Desde Nidera seguimos apostando fuerte a la diversidad de tecnologías en maíz para que el productor siga teniendo la opción más adecuada en genética y tecnología para su lote. En lo que respecta a girasol, este año específicamente hemos lanzado comercialmente el primer híbrido de girasol del mundo con la tecnología CL Plus, el Paraíso 1000 CL Plus. Este gen propietario descubierto en nuestro departamento de Biotecnología y en colaboración con Basf proporciona una mejor resistencia a herbicidas imidazolinonas. En el cultivo de trigo Nidera está lanzando para la próxima campaña 2011 tres nuevas variedades apuntando a cubrir las demandas tecnológicas del sector triguero en las diferentes zonas del país. Baguette 560 CL, un trigo resistente a herbicidas del grupo de las imidozolinonas, Baguette 701 Premium, con muy buena calidad panadera, y Baguette 601, un trigo de altísimo potencial de rinde y estabilidad”, finalizó la empresa.
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