Noticias Agropecuarias

Rotación de cultivos para una mejor producción.

12:46 PM, 27/6/2011 .. 0 comentarios .. Link
En Entre Ríos, el conjunto de INTA dedicado a los Recursos Naturales del Paraná – completo una investigación sobre los monocultivos de sojas. Los resultados rescatados de esta investigación fueron que la rotación de cultivos disminuye la pérdida de suelos de 5.000 a 1.100 kilos por hectárea por año, lo cual permite conservar nutrientes y quintuplicar la capacidad productiva. A su vez se demostró que esta práctica que reduce a la mitad la pérdida de agua por escurrimiento superficial.

Carolina Sasal, técnica del grupo de investigación, señaló sobre los resultados de la investigación, la importancia de incorporar como estrategia la rotación de cultivos bajo siembra directa tanto en el maíz, en el trigo, como en la soja: “una práctica adecuada para proteger al suelo, favorecer la infiltración del agua y prevenir la erosión”. Además agregó: “los monocultivos, aun bajo siembra directa, pueden generar una importante pérdida de suelo por erosión hídrica y disminuir la productividad debido a la pérdida de nutrientes y carbono. De hecho, durante la última campaña, el monocultivo de soja registró pérdidas por escurrimiento de nitrógeno y fósforo de 18 y 6 kilogramos por hectárea, respectivamente, mientras que la rotación de cultivos redujo las pérdidas en un 30%. Es importante –agregó Sasal– acompañar a la siembra directa con otras prácticas de conservación de suelos como la construcción de terrazas”.

Roberto Casas, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRN) del INTA, también apoyo estrategia, por eso señaló que: “El suelo agrícola configura el soporte más sólido de la economía de nuestro país y conservarlo se torna imprescindible para garantizar el bienestar de todos los habitantes de la Nación, reflexionar sobre la importancia de proteger nuestros suelos productivos, verdadera fábrica de alimentos”. Además aseguró: “la siembra directa, desde su implementación en la década del 90, permitió mejorar la calidad de los suelos –mediante un control efectivo de la erosión, incrementar la materia orgánica presente en función de la rotación de cultivos y mejorar el aprovechamiento del agua”.


Productos Baguette de Nidera.

10:56 AM, 22/6/2011 .. 0 comentarios .. Link
En “A Todo Trigo 2011”la empresa Nidera Semillas expuso las tres nuevas variedades de trigo de la mano del ingeniero Martin Gonzalo que pertenece al programa de investigación de trigo de la compañía. “Este programa tiene como objetivo  seguir aportando materiales con mayor equilibrio, apuntando al máximo potencial de rinde, con mejor comportamiento a Roya y con una calidad comercial sostenida (sobretodo en Peso hectolitrito) y panadera, incluso cuando explotan los máximos picos de rinde”, informó Nidera.

En referente a los productos Baguette, la empresa dio a conocer: “En ese sentido Baguette 601 y Baguette 701, ambos de calidad Premium, han superado a toda la línea comercial tanto en rendimiento como en calidad. Baguette 601, a partir de su equilibrio, donde combina el máximo potencial con una sanidad superior y una calidad Premium debido a sus parámetros de alta calidad industrial con un W de 350, será un nuevo hito para el mercado argentino como lo fueron en su momento el Baguette 10, el Premium 11 o el Baguette 9”.

Además informó: “También, y pensando en el mercado del sudoeste de Bs. As. (subregion V sur) donde la rotación habitual es trigo/girasol y donde la problemática de malezas gramíneas anuales es condicionante de los costos y del éxito del trigo, se presentó el Baguette 560 CL , primer producto Clearfield de la línea. Ciclo corto de alta calidad industrial, para usarse con el herbicida Trigosol y que asegura un control temprano de este tipo de gramíneas”.


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