Muffins de arandanos
Ingredientes, para 12 muffins.
125 gr. harina de repostería, 2 cucharaditas de levadura royal, en polvo, 30 gr. azúcar, pizca de sal, 30 gr. mantequilla, 80 cc. leche, 1 huevo 80 gr. arándanos (frescos o secos), ralladura de naranja o limón (opcional).
Elaboración.
La elaboración es muy sencilla, de hecho se recomienda batir la masa solo pocos segundos, ya que debe quedar un poco grumosa. Pero primero hay que tamizar la harina, junto con la levadura y la sal, por un colador o tamiz.
Si los arándanos son secos, como en este caso, los ponemos en remojo unos minutos en agua templada. Precalienta el horno a 200º.
Aparte bate bien la leche con el huevo y la mantequilla derretida, hasta que quede una mezcla bien homogénea. Vierte de golpe sobre la harina, junto con la ralladura de cítricos, si la usas, removiendo con una cuchara hasta que quede una masa grumosa y espesa, como máximo 20 segundos.
Escurre y seca un poco con papel de cocina los arándanos remojados. Enharina ligeramente los arándanos, puestos sobre un colador, removiendo para eliminar el exceso de harina, y añade a la masa. Remueve unos segundos.
Vierte cucharadas de masa en moldes de muffins o de magdalenas generosamente enmantecados, llenando unos dos tercios ya que luego suben bastante. Hornea a 200º unos 20- 25 minutos, o hasta que queden dorados.
Saca del horno y deja enfriar unos minutos dentro del molde. Al enfriarse se desprenden de las paredes del molde, por lo que será más fácil desmoldarlos.
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 25 minutos.
Dificultad: Fácil.
Degustación.
Sirve estos muffins de arándanos recién hechos, templados, y se pueden tomar abiertos y untados con mantequilla, para un desayuno o una merienda
Roscon de reyes

Ingredientes:
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para 8 personas |
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Disolver en la leche tibia la levadura, después mezclarla con 175 grm. de harina, y la sal, amasarlo todo hasta que esté bien ligado. Hacer una bola con la masa, ponerla en un recipiente tapado con un paño. Y dejar reposar una hora en lugar cálido (doblará su volumen).
En un recipiente poner 325 grm de harina, el azúcar, la mantequilla ablandada, los huevos, el agua de azahar (la cantidad según el gusto), la ralladura de naranja y del limón. Amasarlo todo muy bien. Después de que halla doblado su volumen la otra masa, se mezcla con esta otra hasta que esté todo bien incorporado, se hace una bola se humedece toda ella con aceite para que no se seque, se mete en un recipiente tapado con un paño, y se deja reposar durante 3 horas (tiene que doblar su volumen) en lugar cálido.
Pasadas las 3 horas se da forma de roscón a la bola de masa, y se pone en la placa del horno que antes habremos engrasado con mantequilla, se tapa con un paño y se deja reposar 1 hora (casi dobla su volumen).
Después de la hora pintar el roscón con un huevo batido, poner las frutas confitadas, y meter al horno precalentado a 180º durante 45 minutos.
*Si el roscón se dora muy pronto se quitará el grill del horno, dejando encendida sólo la parte baja, más tarde se encenderá el grill para acabar de dorarlo.
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