Mis pequeños secretos

Soufle de queso

09:21 PM, 3/1/2009
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    Ingredientes:

  • 50 gr. de Parmiggiano,
  • 100 gr. de Gruyère ambos rallados y bien mezclados,
  • 1 cuch. café de Maicena,
  • 4 yemas de huevo,
  • 5 claras de huevo,
  • 1 pizca de polvo para hornear,
  • 30 gr. de mantequilla,
  • 40 gr. de harina,
  • 4 dl de leche entera,
  • 1/2 cuch. café de sal,
  • 1 pizca de nuez moscada (mejor si rallada en el momento).

Método: Se utiliza un recipiente o molde de pyrex o similar que soporte el horno. Untar su fondo y pared con un poco de mantequilla bien blanda. Preparar una bechamel: fundir en una cacerolita 30 gr. de mantequilla, agregar la harina y revolver bien a fuego medio hasta que se forme una pastita homogénea y empiece a burbujear. Volcar la leche, levantar a ebullición revolviendo bien con un batidor. Salpimentar y dejar que burbujee suavemente unos 3-4 minutos. La bechamel no debe quedar muy líquida para evitar que el souflé "caiga" durante el horneado. Dejar que la bechamel se enfríe un poco. Mezclar el queso rallado y la maicena y agregar a la bechamel con las yemas. En un recipiente batir las claras de huevo a las que se les habrá añadido el polvo para hornear, y montarlos en nieve firme. Incorporar un cuarto de las claras batidas a la preparación precedente (bechamel + yemas) batiendo con el batidor, el resto se unirá removiendo con una espátula de madera. Volcar todo en el molde; la masa no deberá rebasar 2/3 de la capacidad del molde. Horno precalentado a 180°. Introducir el molde en el nivel inferior y dejar que cocine 45 a 50 minutos. Al cabo de este tiempo el suflé habrá subido bien, tendrá una cúpula redonda y estará bien doradito. Se debe servir inmediatamente pues al enfriarse se desinflará irremediablemente.


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