Soufle de queso
Ingredientes:
- 50 gr. de Parmiggiano,
- 100 gr. de Gruyère ambos rallados y bien mezclados,
- 1 cuch. café de Maicena,
- 4 yemas de huevo,
- 5 claras de huevo,
- 1 pizca de polvo para hornear,
- 30 gr. de mantequilla,
- 40 gr. de harina,
- 4 dl de leche entera,
- 1/2 cuch. café de sal,
- 1 pizca de nuez moscada (mejor si rallada en el momento).
Método: Se utiliza un recipiente o molde de pyrex o similar que soporte el horno. Untar su fondo y pared con un poco de mantequilla bien blanda. Preparar una bechamel: fundir en una cacerolita 30 gr. de mantequilla, agregar la harina y revolver bien a fuego medio hasta que se forme una pastita homogénea y empiece a burbujear. Volcar la leche, levantar a ebullición revolviendo bien con un batidor. Salpimentar y dejar que burbujee suavemente unos 3-4 minutos. La bechamel no debe quedar muy líquida para evitar que el souflé "caiga" durante el horneado. Dejar que la bechamel se enfríe un poco. Mezclar el queso rallado y la maicena y agregar a la bechamel con las yemas. En un recipiente batir las claras de huevo a las que se les habrá añadido el polvo para hornear, y montarlos en nieve firme. Incorporar un cuarto de las claras batidas a la preparación precedente (bechamel + yemas) batiendo con el batidor, el resto se unirá removiendo con una espátula de madera. Volcar todo en el molde; la masa no deberá rebasar 2/3 de la capacidad del molde. Horno precalentado a 180°. Introducir el molde en el nivel inferior y dejar que cocine 45 a 50 minutos. Al cabo de este tiempo el suflé habrá subido bien, tendrá una cúpula redonda y estará bien doradito. Se debe servir inmediatamente pues al enfriarse se desinflará irremediablemente.
Soufle de chocolate
Los ingredientes
½ litro de leche, 80 gramos de cacao en polvo, 50 gramos de azúcar glass, 50 gramos de harina, 60 gramos de mantequilla, 4 huevos y 75 gramos de azúcar.
La preparación
Dispón la leche con 50 gramos de azúcar en un cazo al fuego, cuando entre en hervor, añade poco a poco la harina sin dejar de remover para que ésta se diluya. Deja el cazo unos minutos al fuego hasta que se espese la mezcla y retira del fuego.
Agrega a la leche 50 gramos de mantequilla y el cacao, mezcla bien todo el conjunto y deja entibiar. Añade ahora las yemas de los huevos una a una sin deja de remover.
Monta las claras de los huevos a punto de nieve firme y mézclalas con movimientos envolventes al preparado de cacao. Vierte la mezcla resultante en un molde de souflé que habrás untado con un poco de mantequilla y espolvoreado con un poco de azúcar.
Cuece el nevado de chocolate en el horno previamente precalentado a 180º C durante 30 minutos o hasta que veas que la masa ya está en su punto, retira del horno y deja enfriar antes de espolvorear el azúcar glass sobre la preparación.
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